当前时间: 国务院客户端
|
两会期间中国政府网重要报道
全省县属经营性国有企业资产集中...
孟令兴常务副市长在《枣庄交通发...
关于做好2019年度枣庄市有突出贡...
关于公布市管国有企业主业确定的通知
关于加强投资管理和投资负面清单...
市国资委党委举办 “不忘初心,牢...
规范党务流程 提高思想认识 ——...

郝鹏:推动高质量发展走深走实需从五个方面发力
发布时间:2019-11-04 16:24:06  

11月3日,第三届中国企业改革发展论坛在济南召开。国务院国资委党委书记、主任郝鹏在论坛开幕致辞中表示,在党的十九届四中全会上,以习近平同志为核心的党中央站在新的历史起点上,从党和国家事业发展全局的战略高度,对高质量发展作出了新的重大部署。郝鹏提出下一步要从五个方面“下功夫”,以实际行动推动国有企业高质量发展走深走实、行稳致远。

一是要在推动布局优化和结构调整上下功夫。深化供给侧结构性改革,调整优化布局结构,是推动高质量发展的根本要求。要聚焦实体经济,做强做精主业,有效发挥国有资本投资、运营公司功能作用,坚决退出不具备竞争优势的非主营业务,通过国有资本更多投向关系国家安全、国民经济命脉的重要行业和关键领域,更多投向战略性新兴产业,不断增强国有经济的竞争力、创新力、控制力、影响力、抗风险能力。要以共建“一带一路”为重点更好“走出去”,加大国际化经营力度。积极融入全球产业链、价值链,以高水平开放促进高质量发展。
二是要在完善市场化经营机制上下功夫。建立灵活高效的市场化经营机制、激发企业的活力,是实现高质量发展的动力源泉。要坚持“两个一以贯之”,把加强党的领导和完善公司治理统一起来,完善中国特色现代企业制度。混合所有制改革要更加突出转换经营机制,探索建立有别于国有独资和全资企业的管控模式。进一步加大企业市场化改革力度,积极推进经理层任期制契约化管理,加快推进职业经理人制度,建立更加灵活、高效的收入分配机制,统筹运用好股权激励、分红激励、员工持股等政策措施,积极探索运用超额利润分配、虚拟股权、项目跟投等方式,充分调动各类人才干事创业的积极性。
三是要在加快推进科技创新上下功夫。创新是引领发展的第一动力,是实现高质量发展的关键所在。要抓住新一轮科技革命和产业变革机遇,把科技创新摆在更加突出的位置,完善创新体制机制,加大研发投入力度,加快关键核心技术攻关,打造更多依靠创新驱动、发挥先发优势的引领性企业。要推动建立以企业为主体、市场为导向、产学研深度融合的技术创新体系,加强国有企业与各类所有制企业、各类主体的融通创新,加强知识产权保护,创新促进科技成果转化的机制,不断提升产业基础能力和产业链现代化水平。
四是要在防范化解重大风险上下功夫。坚持底线思维,防范化解风险,是推动企业高质量发展的重要基础。面对经济发展的不确定不稳定因素增多的风险挑战,既要保持战略定力,又要未雨绸缪,强化忧患意识,高度重视和防范各类风险。要突出防范经营效益下滑风险、债务风险、投资风险、金融业务风险、国际化经营风险、安全环保稳定风险,强化各类风险识别,建立预判预警机制,及时排查风险隐患,制定完善的应对预案,坚决打好打赢防范重大风险攻坚战,为高质量发展保驾护航。
五是要在大力弘扬企业家精神上下功夫。企业家是推动生产力发展的关键少数和特殊人才,企业家精神是引领创新创造、推动高质量发展的强大动力。要充分理解企业家、尊重企业家、爱护企业家、支持企业家,落实“三个区分开来”的要求,建立容错机制,鼓励企业家敢于担当勇进取、心无旁鹜干事业。要坚持对党忠诚、勇于创新、治企有方、兴企有为、清正廉洁的“20字”标准,打造一支具有世界眼光、战略思维、开拓精神的国有企业家队伍,团结带领广大干部职工在高质量发展的道路上阔步前进。(来源:人民网)



版权所有:枣庄市人民政府国有资产监督管理委员会 地址:枣庄市光明大道2621号市政大厦 网站地图
邮编:277800 电话:0632-8686209 3357299 传真:0632-3357299 邮箱:gzw0632@163.com
备案证编号: 鲁ICP备17017386号-2 网站标识码:3704000044