当前时间: 国务院客户端
|
两会期间中国政府网重要报道
全省县属经营性国有企业资产集中...
孟令兴常务副市长在《枣庄交通发...
关于做好2019年度枣庄市有突出贡...
关于公布市管国有企业主业确定的通知
关于加强投资管理和投资负面清单...
市国资委党委举办 “不忘初心,牢...
规范党务流程 提高思想认识 ——...

【地方国资】安徽国控:运营公司起步
发布时间:2019-05-24 10:19:18  

以财务投资为主,未来亦不追求对单个实体企业进行实质性运营管控。

担任安徽省国有资本运营公司试点任务的安徽国控集团组建尚不足周岁,其于2018年8月在初创于1999年的安徽省国有资产运营有限公司基础上组建,被安徽省委省政府赋予承担国有资产运营处置、国有股权管理、国有资本投融资三大战略任务。

 

据《国有资本运营》了解,处于起步阶段的安徽国控并没有因为被赋予强大使命而游刃有余。因目前尚无成规模省属企业股权划入,其资产总额为234亿元,净资产为88亿元,盘子并不大,这让其与其他地方两类公司比较,市场化资本和股权运作的空间不大。

 

不过,安徽国控在不到一年的运转中,不断谋求运营公司的实质定位,其利用自身资源和优势,牵头组建总规模200亿元省属企业改革发展基金、被省政府确定为划转国有股权充实社保基金的承接主体,承接省直机关所属企事业单位经营性资产及股权划转、被委托管理省科技成果转化引导基金等。有心作为的安徽国控正精心布局其内部架构与结构调整。

 

运营公司坚定起步。

进退流转

 

安徽国控集团下辖安徽国控(香港)公司、安徽国控资产管理公司(筹)等8个全资子公司和1个直属单位——省属企业托管中心,控股省属企业改革发展基金管理公司、安振集团、省产权交易中心、水安集团、省建筑设计院等企业,是华安证券公司的第一大股东,同时参股10余家企业。

 

“我们持股水安集团、省建筑设计院、省产权交易中心均为40%股权,还是华安证券第一大股东。但对持有股权的企业,不管是第一大股东还是参股都按照公司治理要求管理,委派董事监事,并不参与公司经营,按照运营公司试点要求,谋求股权进退流转。”安徽国控董事长张国元表示。

 

其有着良好的股权运营传统。

 

安徽国控曾持有安徽省招标集团30%股权,这家公司是安徽省内专业实力和规模最大的咨询服务企业,范围涵盖招标采购咨询、工程咨询、PPP咨询、优质采电子交易平台、大数据+供应链金融及项目投资、酒店运营等多个领域。“这类市场化程度较高的企业应该引进社会投资者,所以我们为企业进行混改,转让全部股权为其引进社会战略投资者。”张国元介绍。

 

该项目于2018年中5月挂牌。其时,安徽国控已明确试点省级运营公司。据了解,该项目挂牌价10523.59万元,成交价为25423.59万元,较挂牌价增值141.59%,较评估值增值178.35%。市场评价,该项目是转让方国资运营公司加强国有股权价值管理,以市场化运作方式实施股权有序进退、合理流动,打造国有资本运营平台的一个成功案例。且项目以高溢价率成交,为转让方实现了国有资本保值增值和价值最大化。

 

安徽国控亦有自身打算。“我们根据招标集团的行业属性,先后对其进行混合所有制改革和股份制改造,不断释放其企业活力。多年来,通过支持培育,该集团逐步发展成为区域性有影响力的企业。”从接收到培育再适时流转,亦可见安徽国控的高效操作手法。

 

一方面是退出,另一方面,安徽国控会在其有意掌控的领域增大话语权。

金融股权

 

安徽国控是华安证券控股股东。2018年底,安徽国控进一步增持,持股到25.1%,巩固控股地位。

 

当年12月17日,安徽国控集团通过上海证券交易所交易系统以大宗交易方式增持华安证券股份2200万股。

 

华安证券资产优质,截至2018年底,华安证券总资产为444.12亿元,所有者权益128亿元,拥有证券分支机构155家,期货分支机构14家,各项业务均以安徽省内为基础。

 

安徽国控真正瞩意华安证券的原因除了资产优质,更大原因是其为上市企业且是金融股权,流动性极强,这对于国有资本运营公司来说,有利于国有股权管理功能发挥。

 

“国有资本运营公司天然和金融难以分割,我们需要工具提前布局。”张国元介绍。

 

除了控股华安证券外,安徽国控有意另外打造类金控平台。“控股的安振集团,旗下有担保、小贷和融资租赁、保理业务,未来会将其打造成类金融控股平台。”

 

安徽国控瞩意流动性非常明显,积极推动其他所属企业上市亦有效果。

 

“我们对具有一定产业基础的单位,确立了一条‘股权承接→规范改造→培育上市’的发展路径,以管资本为主实现资产资本化和资本证券化。”张国元介绍。

 

其目前正推进所属水安集团、安徽省建筑设计院上市进程。水安集团是一家以工程施工总承包为主,集工程设计、投资建设、项目运营、房地产开发为一体,具备国际工程承包竞争实力的大型施工企业和国家高新技术企业。安徽省建设设计院则历史悠久,由成立于1952年的安徽省建筑设计研究院改制而来,为国家甲级综合性建筑设计院,是安徽省内建筑设计及相关行业的技术支撑,产业链全面,拥有2家子公司和3家参股公司。安徽国控均持有40%股权,为第一大股东。

 

“两家企业已进入上市辅导期,未来我们可能按照战略需求,或者转让股权或者定向增发增加团队持股比例,推进这两家企业市场化进程。”张国元表示。

 

他坚持,国有资本运营公司应以财务投资为主,未来亦不追求对单个实体企业进行实质性运营管控。

初试基金

 

放大国有资本投资功能时,基金是目前两类公司最青睐的工具,安徽国控亦未落后。

 

2018年9月,在安徽国控刚组建不久之时,即受命牵头组建了200亿元省属企业改革发展基金。这支基金的其他股东包括安徽省交控集团、海螺投资、安徽省能源集团、安徽合力股份等安徽省属企业和建信信托公司。据了解,该基金采用母子基金构架,其中母基金20亿元,希望通过3年至5年的时间逐步设立若干只子基金。

 

安徽省属企业改革发展基金管理公司作为基金运营机构,承担基金募、投、管、退等功能的实施。基金现已完成合伙人协议签订、合伙企业注册和中国证券投资基金业协会登记备案,接洽意向企业40余家,并储备优质项目,投资亦已开始。

 

“我们的这支基金将广泛参与安徽省属企业改革创新,支持新产业、新业态发展,重点支持战略性新兴产业、高新技术产业培育壮大及传统产业转型升级,优化全省国有资本布局,提升国资运营效率,支持企业做强做优做大,实现国有资本保值增值。”张国元介绍。

 

国改基金采用“市场化运营,专业化管理”原则,已投资2个项目,投资额为2.5亿元。

 

这两个项目之一是安徽国控集团与上海国盛集团、上海盛石资本签署三方合作协议,推进“长三角产业创新股权投资基金”。长三角产业创新基金,由上海国盛集团、安徽国控集团联合上海、安徽、浙江等地共计8家单位发起设立,基金总规模100亿,首期规模25亿。基金聚焦区域内龙头公司的并购重组、国企混改、股权投资等。

 

“基金的设立标志着国控集团与长三角区域内产业方、资本方建立了更加全面的战略合作关系,国控集团将按照省委省政府的决策部署,积极参与构建长三角一体化产业协同体系建设。”张国元表示。

 

另一个项目是,投资正筹备整体上市的安徽某企业。“我们是以市场化手段进入了该企业,经过了一对一谈判和比选。”张国元介绍。

 

事实上,安徽省政府在2019年正加大推动一级企业整体上市。

 

一级企业集团整体上市后,最终持股方可选择资本运营平台。我们希望在政府支持下持股整体上市企业股权,为今后股权运作打下基础。”张国元表示。

 

除了组建的国改基金外,安徽国控还受托管理首支政府引导基金“安徽省科技成果转化引导基金”。

 

2018年10月,安徽省科技厅发布了“安徽省科技成果转化引导基金”组建方案,引导基金主要投向高新技术领域的国内外在皖转化的各类先进科技成果。将聚焦高新技术领域,面向科技型中小企业。根据方案,这支基金将从2018年起连续5年,从省级创新型省份建设专项资金中累计安排20亿元用于设立省引导基金。此后,省引导基金通过放大科技成果转化投资规模,5年内总规模不少于50亿元。

 

“财政厅和科技厅设立基金投资的方式改变了以往拨款支持的方式。我们作为受托管理方,坚持市场化运营方式,管理公司团队亦是市场化聘用。”张国元介绍。

 

这支科技成果转化基金最近刚落地,安徽国控管理的母基金规模5年内力争达到100亿元。

承接任务

 

安徽国控最近被省政府确定为划转国有股权充实社保基金的承接主体,并积极承接省直机关所属企事业单位经营性资产及股权划转。

 

这为安徽国控未来股权运营奠定基础。

 

2018年7月,安徽省制定出台《安徽省划转部分国有资本充实社保基金实施方案》,《方案》明确安徽国控集团为社保基金承接主体,市、县不再设立承接主体。划转范围为安徽省国有及国有控股大中型企业、金融机构,划转比例暂统一为企业国有股权的10%。

 

“目前此项工作尚处谋划阶段,我们将在深入调研的基础上,根据省政府要求认真做好承接工作,在确保基金安全的前提下,通过市场化运作提高基金的运营效率和收益。”张国元表示。

 

承接省直机关所属的企事业单位股权则意味着安徽国控将承担经营性国有资产集中统一监管的职能,使国有资本运营平台功能更加名副其实。这是一项存量改革。

 

“上一轮国资改革中,我们的前身安徽国有资产运营公司即承担脱钩企业处置的责任,采取的办法是一企一策,或是转让股权挂牌交易引进投资人促进混改,或者是剥离资产,或者清算。盘活经营性的房屋、土地等,将这些资产尽最大能力变成可以流动可以交易的资产。”张国元表示。

 

事实上,因为每一家企业的背景和现状不一样,安徽国控将按照类型进行划分。“对没有经营能力,常年亏损的企业,如果不及时清算处置,未来成本会更高,我们会尽快清算,与员工解除合同,另行安置,剩下的存量,比如物业、场地等再挂牌交易,进行二次开发。对尚有经营能力的,则会区别对待,以引进战投促进混改为主。”张国元介绍。

 

安徽国控旗下既有产权交易中心亦有金融资产交易所,这让其大为提升处置能力。

 

“我们不仅对划转过来的股权和资产进行处置,未来还会在市场上进一步拓展处置能力。”张国元介绍。

 

安徽国控为此专设资产管理平台发挥所长,未来会整合成立专业化资产管理公司,负责各类资产接收和运营管理。对不符合平台功能建设方向和新发展理念要求的企业,通过改制重组、产权转让、关闭破产、开放合作等方式,实现有序进退。

 

安徽国控已做足准备。

版权所有:枣庄市人民政府国有资产监督管理委员会 地址:枣庄市光明大道2621号市政大厦 网站地图
邮编:277800 电话:0632-8686209 3357299 传真:0632-3357299 邮箱:gzw0632@163.com
备案证编号: 鲁ICP备17017386号-2 网站标识码:3704000044